Tossine nella frutta secca-La UE aumenta la soglia consentita

NUOVA NORMA

Tossine nella frutta secca, la UE aumenta la soglia consentita

Via libera di Bruxelles all’innalzamento dei limiti per le aflatossine: consumatori a rischio?

…il Comitato dei Rappresentanti dei 27 Stati dell’Unione Europea non si opporrà alla proposta della Comunità Europea di innalzare i limiti consentiti delle aflatossine nella frutta secca…
…Le aflatossine fanno parte della famiglia delle micotossine e sono sostanze tossiche prodotte da alcune muffe che si possono trovare in diversi alimenti, fra cui appunto tutta la frutta secca ma anche mais, riso, fichi, oli vegetali grezzi e semi di cacao. Non sono distrutte dalla cottura né da altri processi di trasformazione dei cibi ma sono ormai riconosciute come fattori potenzialmente cancerogeni…
…Il nuovo regolamento, che stabilirà gli incrementi autorizzati per ogni tipo di prodotto (compresi cereali, derivati dai cereali e alcuni semi oleosi), è di fatto un adeguamento alle decisioni del Codex Alimentarius, l’Ente creato dalla FAO e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità per stabilire gli standard alimentari che nel 2008 aveva stabilito di portare il livello massimo di aflatossine totali in noci, pistacchi, nocciole e affini a 10 microgrammi per chilo: attualmente, invece, l’Europa consente un massimo di 4 microgrammi per chilo…
FONTE (Corriere della Sera)

Il Codex Alimentarius è un insieme di regole e di normative elaborate dalla Codex Alimentarius Commission, una Commissione (suddivisa in numerosi comitati) istituita nel 1963 dalla FAO e dall’OMS. Scopo precipuo della commissione è proteggere la salute dei consumatori e assicurare la correttezza degli scambi internazionali.
FONTE (Wikipedia)

Press Release Codex Decision Aflatoxin (8 luglio 2008)

http://wp.me/plKDA-BF

Share

Un pensiero su “Tossine nella frutta secca-La UE aumenta la soglia consentita

  1. Pingback: Franz's Blog > Da Code Name: Jumper: Tossine nella frutta secca-La UE aumenta la soglia consentita

Lascia un commento